伊莎貝爾12星座系列廣告工作日誌6  天秤座

星期日,睡不到6小時的我一被鬧鐘喚醒,立刻做的第一件事就是開窗看天氣,唉雨依然忽大忽小地下著,真希望下到中午就能結束,因為下午還要移動到濱海公路拍戲,冒著雨拍實在危險與辛苦,不過還好,今天第一場是拍攝法官在偵查庭外走廊向天秤座女友求婚的戲,有沒有下雨都不會延遲到拍攝進度。

 

當然,我想不太可能真的借得到偵查庭,而且真實的偵查庭也應該不適合用來拍片,比較無法呈現出一種求婚的浪漫感,所以製片公司找到了一個大家都覺得非常棒的場景,位在徐州路21號的台大社科院,高挑拱型的長型教室走廊,帶點日式風格,當我和ART配魚被一位小黃司機亂載載到脾氣快要火山爆發,好不容易跋山涉水千辛萬苦到達現場,一看到社科院古味十足的走廊時,心中的火山突然結凍如冰山,火氣立即全消,不愉快的事忘的一乾二淨,哇好有氛圍的地方喔!而且已經離開學校已久的我,再次看到木頭課桌椅,聽見陣陣鳥鳴與鐘聲,還不禁讓我回憶起學生時代的點點滴滴。但我們要拍的是法官而不是老師啊,所以工作人員還把教室外的牌子卸下,換上偵查庭的牌子,這麼一來教室就變成偵查庭囉!

 

 

R0013504.JPG  

R0013486.JPG 

 

我一直很喜歡天秤座的腳本,因為法官這個角色在台灣的廣告裡是比較少見的,而且很能呼應天秤的意象,除此之外,法官的最大特質就是思考周密、辯才無礙,所以男法官(黃冠熹飾演)在求婚時當然就得好好利用這項長才,才能讓女法官(陳品伶飾演)毫無抗辯之力而答應求婚,這時對白就是很重要的一環,從『左邊右邊選一邊』到『兩個都是我的嗎』,將天秤女法官總愛追求平衡狀態的個性表露無疑,也代表著男法官的求婚計畫真是周嚴,最後的『告你賄賂』V.S.『告你貪污』,讓本片有個強而有力又不失幽默的結束,自自然然將法官這角色與求婚故事完美融合,這部片我已經不知看了幾百次,但每看一次就更愛一次,連達彼思創意老大游麵也對此片讚不絕口呢!

 

不過就連羅景壬導演都說,這部片真的不好拍,所以在現場,也看到導演儘可能試了不同鏡位與演出方式,就是希望能將整支片的情緒掌控到最好,我能體會到一場以對話為主的戲,演員的走位、情緒表情、肢體動作與互動就相對的變得很重要,所以當在視元素後期第一次看片時,看到女法官蹲下,男法官用右手將她扶起,讓她發現原來左右手都有求婚戒的畫面時,我打從心底佩服導演,心思真的是太細密了,能把法官一向給人嚴肅冷峻的形象,轉變成聰明又浪漫的求婚者,有人說導演的風格總是有種『悶式張力』,但我覺得這不是悶,而是一種『內爆力』,讓人在看完影片後,一股莫名的情緒會打從心底最深處爆發出來,所以我才說我很喜歡這支片,不過因為3天要拍完12支片,所以每一支片被分配到的時間都才短短幾小時,要是時間夠充裕的話,我想這部片絕對會更好。

R0013482.JPG 

R0013488.JPG 

R0013484.JPG 

天秤座的戲在預計的時間內順利拍攝完成,揮別學校的場景,我們一群人又趕往下一個地方,而下一部片可是入圍我12星座系列最愛的前三名名單,那就是牡羊座。


 

創作者介紹

伊莎貝爾12星座工作日誌

chattenoire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • doraemon0914
  • 導演你超酷的!
    這系列是我近年來印象最深刻的廣告了!
  • 版主是達彼思的創意
    會在碰到導演時轉達你的讚賞
    也謝謝你對這系列的喜愛

    chattenoire 於 2009/09/14 00:32 回覆

  • Joyce
  • 看到了這一系列的廣告後就覺得很佩服可以經由星座而有這樣的創意
    很喜歡這支cf裡面配樂的氛圍~很浪漫~

    方便請教這支廣告的音樂是為了廣告而新製作的?
    還是有往哪方面選擇~或是是哪首曲子嗎?
    謝謝唷~希望這樣問不會造成板主困擾~只有有點好奇^^



  • 謝謝妳的喜愛
    天秤座與水瓶座的配樂是同一首音樂
    是選自於版權音樂
    剛好很適合影片中詭異又浪漫的氛圍

    chattenoire 於 2009/10/17 21:36 回覆

找更多相關文章與討論